Что такое архитектурная визуализация?

Один из наиболее распространенных вопросов звонящих к нам в школу: «Мне нужны курсы дизайна, могу я узнать… и т.д.?» Это при том, что у нас нет курсов дизайна. К чему это я? Конечно же, это совсем не значит, что нам трудно лишний раз переспросить, что же именно интересует: курсы дизайна или архитектурная визуализация.
Это совершенно разные вещи!
Дизайн – это концепция, идея. А вот дизайн чего – тут уже можно говорить о совершенно разном: дизайн интерьера, экстерьера, ландшафтный дизайн, текстильный, предметный, дизайн в полиграфии, дизайн автомобиля. … Продолжать можно долго.
Визуализация – это «рисование» этой идеи с помощью компьютера в специальных графических программах (их тоже великое множество). Визуализация архитектуры, интерьеров, экстерьеров – архитектурная визуализация. Иногда уточняют, в какой программе интересует создание визуализации. Самая популярная программа для создания архитектурной визуализации – 3D MAX.
Т.е курс «Архитектурной визуализации в 3D MAX» – это изучение самой программы 3D MAX, на примере интерьера или экстерьера – в зависимости от специализации дизайнера. Но никак не изучение дизайна интерьера, это совершенно другая дисциплина.
Два рисунка ниже - архитектурная визуализация кабинета и гостиной, выполненная студией DesignVOT, на базе которой и создана школа Study3D.
Визуализация интерьера. Кабинет.Визуализация интерьера. Кабинет. Визуализация интерьера гостиной.Визуализация интерьера гостиной.
До появления компьютеров визуализацию делали руками. Красками, карандашами создавали эскизы, дабы наглядно показать клиенту, как будет выглядеть его идея, его дизайн. И если необходимо было изменить одну небольшую деталь, то переделывать приходилось весь эскиз.
Эскизы дизайн-проекта. Ручная подача:
Эскиз интерьера.Эскиз интерьера. Эскиз интерьера.Эскиз интерьера. Эскиз ландшафта.Эскиз ландшафта. Эскиз интерьера.Эскиз интерьера. Эскиз ландшафта.Эскиз ландшафта. Эскиз интерьера.Эскиз интерьера. Эскиз интерьера.Эскиз интерьера.
Т.е., архитектурная визуализация, это часть дизайн-проекта или архитектурного проекта, и на практике не всегда обязательная часть, но в наше время получившая огромную популярность как среди дизайнеров и архитекторов, так и среди клиентов. Почему? Потому что: дизайнерам и архитекторам легче донести клиенту свою мысль, а так же избежать ошибок, за которую они несут и моральную и материальную ответственность; а клиенту легче принять решение и избежать лишних затрат на переделки. И все от этого только в выигрыше. Кстати, об этом есть случай из жизни….
Как же это происходит?
Дизайнер, пообщавшись с клиентом, создает идею, концепцию дизайна интерьера: подбирает мебель, ее расстановку, цветовое решение стен, текстиля и мебели. Подбирает по стилю, по всем нормам эргономики и еще огромному количеству законов и правил, которым и обучают в учебных заведениях будущих дизайнеров.
Затем выполняется визуализация. Ее может делать визуализатор – человек, который хорошо владеет программой 3D MAX. По специально подготовленным дизайнером чертежам, фотографиям и эскизам визуализатор выстраивает в трехмерном пространстве точную копию помещения, мебели, элементов декора. С помощью специальных средств программы создает необходимые материалы – дерево, стекло, ткань и настраивает освещение. Конечный результат – цветное изображение, а при высоком профессионализме визуализатора - практически фотография будущего помещения или земельного участка . Очень часто дизайнеры предпочитают быть и дизайнером и визуализатором в одном лице.
Имея фотографическую копию будущего помещения, дизайнер показывает ее клиенту. По такому изображению заказчику проще принять решение. А если что-то приходиться переделывать – переделывается только необходимое.
Визуализация разных вариантов цветового решения гостиной:
Вариант 1.Вариант 1. Вариант 2.Вариант 2. Вариант 3.Вариант 3. Вариант 4.Вариант 4.
И только после утверждения заказчиком визуализации, начинаются технические и ремонтные работы.
Вы здесь: Home Статьи Что такое архитектурная визуализация?